Минсельхоз Новосибирской области: Производство пищевой продукции в регионе составит 193 млрд рублей

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз Новосибирской области: Производство пищевой продукции в регионе составит 193 млрд рублей

В Новосибирской области объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2022 году составит, оценочно, порядка 193 млрд рублей: более 150 млрд рублей с индексом производства 100,5% к уровню 2021 года - по производству пищевых продуктов, 42,8 млрд рублей с индексом производства 105% к уровню 2021 года - по производству напитков, сообщили в пресс-службе минсельхоза НСО.

Минсельхоз Новосибирской области: Производство пищевой продукции в регионе составит 193 млрд рублей

По итогам 2022 года ожидается увеличение объемов производства таких продуктов, как масло подсолнечное нерафинированное - на 50%, различные крупы - на 40%, мясо свинины - на 25%, молоко и сливки сухие - на 20%. Также вырастут объемы производства сливочного масла, молока, ряда хлебобулочных изделий, муки. Снижение объемов производства ожидается по таким позициям как сыры, колбасы, майонезы и кондитерские изделия.

В текущем году пищевая и перерабатывающая промышленность, как и другие отрасли экономики, столкнулась с рядом проблем, вызванных санкциями со стороны недружественных государств. Возникали сложности с доступностью и повышением стоимости некоторых видов сырья, ингредиентов, упаковочных материалов, сократился покупательский спрос на продукцию высокого ценового сегмента.

Государством принимались меры для стабилизации цен на социально значимые виды продовольствия. Так, действовала поддержка предприятий хлебопекарной промышленности: им возмещалась часть затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. В 2022 году 18 предприятиям хлебопекарной промышленности региона предоставлены субсидии на общую сумму 133,7 млн. рублей. Причем, федеральные выплаты в 2,5 рубля на килограмм произведенного хлеба в нашем регионе решено было удвоить, на эти цели выделены дополнительные средства из областного бюджета.

На федеральном уровне в 2022 году введено новое направление господдержки для молокоперерабатывающих предприятий – субсидия на прирост объемов молока сырого, переработанного на пищевую продукцию. В Новосибирской области по этому направлению получателям поддержки перечислено 22,8 млн. рублей. В 2023 году начнет действовать новая мера господдержки: на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции. Ожидается, что данный вид поддержки будет очень востребован.

Кроме субсидий, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность получения льготных краткосрочных кредитов. В 2022 году переработчиками региона получено льготных кредитов на сумму 7 млрд рублей.

11 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области участвуют в национальном проекте «Производительность труда», что не только позволяет значительно оптимизировать производственные процессы и повысить эффективность бизнеса, но и дает возможность получения льготного финансирования. Предприятиям-участникам проекта доступны займы до 300 млн рублей под 1% годовых, которые предоставляет Фонд развития промышленности.

Среди главных задач дальнейшего развития отрасли, обозначенных на Совете: увеличение объемов производства по всем основным отраслям, привлечение инвестиций в АПК региона, повышение конкурентоспособности продукции и многое другое.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться