Новосибирск: от зерна до хлеба

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирск: от зерна до хлеба

Вчера, 13 августа, в Новосибирске состоялось заседание Совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири и Сибирского зернового союза. Организаторы заседания обозначили его цели как укрепление партнерских связей с предприятиями Сибири, работающими в сфере сельскохозяйственного производства зерновых культур, переработки зерна, хлебобулочного и кондитерского производства, а также обсуждение актуальных проблем хлебопекарной промышленности.

В этом году традиционное заседание впервые проходило при участии представителей Советов директоров сразу двух союзов. «Оба союза представляют собой ассоциации крупнейших производителей и переработчиков зерна, а также потребителей продуктов переработки зерна из всех краев и областей Сибирского федерального округа», — заметил председатель Совета директоров Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков. Тот факт, что практически все участники цепочки производства хлебобулочных и кондитерских изделий собрались вместе для конструктивного обсуждения ситуации в смежных отраслях, свидетельствует о перспективном развитии экономических отношений и налаживании межотраслевых связей.

«Сибирский зерновой союз» создан в 2005 году. В его состав вошли все самые значимые и активные игроки сибирского рынка зерна — зернопроизводители, переработчики и крупнейшие хлебопеки Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской областей. За прошедшие четыре года СЗС зарекомендовал себя как постоянно действующее некоммерческое сообщество для решения разносторонних профессиональных проблем. За время своей деятельности СЗС в сотрудничестве с аппаратом полномочного представителя президента РФ СФО и ФАС России добился существенного увеличения возможностей для сбыта зерна, совершенствования системы государственных закупок, прилагал усилия для борьбы с «серым» производством и злоупотреблением доминирующим положением в сфере торговли.

«Союз хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири» (СХиКПС) сформирован в 2007 году из числа крупных игроков хлебобулочного и кондитерского рынка Сибири. Первоочередными задачами союза являются: защита интересов отрасли, выработка рыночных стандартов и координация инвестиционной политики, направленной на повышение качества и конкурентоспособности продукции.

Традиционно в августе производители зерна, муки и хлеба собираются для обсуждения текущих проблем, оценки и анализа ситуации, связанной с предстоящим урожаем, с запасами зерна и муки, пытаются спрогнозировать цены на рынке зерна, муки, хлебной и макаронной продукции. «Наша отрасль, к сожалению, долгие годы оставалась самым непредсказуемым участком экономики и была подвержена огромным ценовым колебаниям, — говорит председатель Совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири (СХиКПС), председатель Совета директоров ОАО «Красноярский хлеб» Евгений Бондарев. — Только в последние несколько лет благодаря достаточно сильной и уверенной политике государства ситуация стабилизировалась. Но до сих пор с наступлением августа у всех участников рынка возникает беспокойство. Когда начинается новый сезон, ощущение новизны нас, хозяйственников, скорее пугает, нежели успокаивает. Так что в этом году мы вновь собрались для того, чтобы оценить ситуацию, в которую мы входим».

Одной из главных тем заседания стало обсуждение проектов стандартов саморегулируемой организации. Сомнений в необходимости создания такого института не возникло ни у кого из участников заседания, а многие даже возлагают надежды на скорейший выход своей отрасли на уровень мировых цивилизованных стандартов.

«Россия неуклонно идет по пути рыночных преобразований и проходит путь, который уже прошли многие развитые страны, где государство не занимается отслеживанием тонкостей и деталей качества производимой продукции, в том числе и на нашем рынке, — поясняет необходимость создания СРО председатель Совета директоров Сибирского зернового союза, генеральный директор ОАО «Мельник» (Алтайский край) Александр Бедарев. — Государство берет на себя функцию контроля результата. Продукция должна быть безопасной, а мелкие нюансы — это дело участников рынка — производителей и потребителей продукции. Обычно это отдается на откуп хозяйствующим субъектам, которые должны сходиться в определенные ассоциации, определять для себя устав, перечень нормативной документации, по которой они будут работать, и обеспечить некую коллегиальную ответственность за того, кто нарушит эти положения.

В России рыночные отношения развиваются около 18 лет, и у нас еще достаточно много теневого бизнеса, в том числе и на рынке переработки зерна и производства хлеба. А ведь эта продукция с отступлением от ГОСТов, стандартов и технических условий сегодня в той или иной форме приходит на стол гражданину России. И, конечно, это не лучшим образом может сказаться на состоянии его здоровья и к тому же нарушает правила цивилизованного общения. Так вот, я считаю, что создание саморегулируемой организации позволит этот теневой рынок по крайней мере сильно сузить, если даже не ликвидировать его окончательно».

Как скоро будут созданы СРО в сфере производства и переработки зерна, хлебобулочного и кондитерского производства — пока неясно, однако первый шаг к этому сделан. Очевидно, что конечный потребитель должен только выиграть от введения такой формы взаимоотношений.

Обсуждая цены на зерно, муку и, соответственно, хлеб, Евгений Бондарев заявил, что ожидать снижения цен на хлеб вряд ли стоит, но и резкого скачка в сторону увеличения тоже не будет. Ситуация на рынке в данный момент более или менее стабильна.

В связи со сложными финансово-экономическими условиями некоторое время большой популярностью пользовалась идея производства антикризисного «социального» хлеба. Несмотря на скептические настроения, хлебопроизводители реализовали эту идею, однако время показало, что рынку такая антикризисная мера не нужна. «Не только власти, но и многие торговые сети, особенно дискаунтеры, обратились к хлебопекам с просьбой сделать дешевый хлеб, — рассказывает Дмитрий Терешков. — Мы сделали такой «социальный» хлеб — из самых дешевых сортов муки, но, естественно, с соблюдением всех технологических этапов, то есть он вполне качественный. Однако буквально через месяц–два все сети отказались от такого хлеба, поскольку продажи не превышали 5–10% от всех хлебобулочных изделий. На полке лежит хлеб с нормальной стоимостью — и рядом хлеб, который стоит на 20–30% дешевле, но так получилось, что влияние этого фактора на потребительский спрос было сильно переоценено. Все равно население сегодня выбирает привычное качество, и разница в 3–4 рубля за булку хлеба не настолько принципиальна. Кроме того, затраты семейного бюджета на приобретение хлебобулочных изделий составляют весьма малую долю, поэтому человек может позволить себе покупать то, к чему он привык».

В период кризиса практически все отрасли реального сектора экономики нуждаются в поддержке государства. Производство и переработка зерна, хлебопекарное и кондитерское производство не являются исключением. Однако игроки этих рынков не просят материальных вливаний — для них гораздо важней другая поддержка, которую государство, к счастью, им оказывает. «В прошлом году при обилии собранного урожая стартовые цены на зерно были очень низкими и падали до 3 тыс. рублей за тонну — это на фоне предыдущих цен в районе 9,5 тыс. рублей за тонну, — привел пример Александр Бедарев. — Это были ошеломляющие цены. Затем государство включило механизм закупочных интервенций, тем самым поддержав зернопроизводителей, — и цены выровнялись до 6–6,5 тыс. рублей за тонну и продержались на этом уровне в течение всего года. Цена, конечно, оказалась меньше ожидаемой, но она была достаточной для того, чтобы предприятие покрыло затраты на производство зерна и оставило себе рентабельность для текущей жизни и развития. Что касается переработчиков, то с учетом сформировавшихся цен на зерно цена на муку составила в среднем 9–9,5 тыс. рублей за тонну высшего сорта и 8–8,5 тыс. рублей за первый сорт. Это также позволило получить свою долю дохода на покрытие затрат и рентабельность на развитие».

Источник: ksonline.ru

Также в разделе

Комментарии (0)