В Новосибирск проникают контрафактные конфеты, более качественные, нежели подлинные

27 июля 2009, 16:56
Половина контрафактной продукции в Сибири — кондитерские изделия, большая часть из которых — конфеты. Об этом сообщили НГС.НОВОСТИ специалисты Сибирского таможенного управления, проанализировав свою работу за первую половину 2009 года. Засилье контрафактных конфет — тенденция, характерная для последних лет. При этом контрафактность не всегда обозначает низкое качество продукции. Просто кондитерские фабрики активно производят конфеты старых советских марок, не всегда обращая внимание на то, успел ли кто-нибудь из конкурентов их зарегистрировать. Более того, специалисты отмечают, что контрафактные конфеты нередко вкуснее и качественнее, нежели «подлинные».

«Наш отдел защиты интеллектуальной собственности сообщил о контрафакте таких брендов конфет и печенья, как «Лимончик», «Черная смородина», «Вдохновение», «Любимые», «Красная Шапочка», — рассказали в пресс-службе Сибирского таможенного управления. — Эти продукты были задержаны по делам о незаконном использовании товарных знаков и делам, связанным с нарушением авторских и смежных прав. Их выявили на таможенной границе при вывозе из Казахстана, а также при попытке экспорта в Монголию».

Из данных таможенной службы следует, что казахстанские производители воспользовались товарными знаками, зарегистрированным в России крупным производителем «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Рот Фронт» и концерн «Бабаевский», Новосибирская шоколадная фабрика и др.). К таким торговым знакам относится, например, популярный бренд «Красная Шапочка».

По словам экспертов, ежемесячный объем незаконной шоколадной продукции в России составляет десятки тысяч тонн. «Возросшее число случаев выявления на таможне контрафакта конфет легко объяснимо, — комментирует Олеся Ермакова, ведущий юрист агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО». — Во времена СССР множество кондитерских фабрик во всех наших республиках производили конфеты с одинаковыми названиями и одинаковыми обертками. После распада СССР в каждой республике самые предприимчивые фабрики зарегистрировали товарные знаки на свое имя.

Таким образом, сейчас практически в каждой бывшей советской республике есть свои «Красная Шапочка», «Мишка на Севере», «Кот в сапогах». Конфеты, производимые в ближнем зарубежье под советскими брендами, предприниматели везут в нашу страну.

Но на территории России у этих товарных знаков уже есть свои владельцы. Происходит столкновение прав на товарные знаки. Наше государство охраняет права и интересы наших кондитеров, соответственно, все ввезенные конфеты с нанесенными на них обозначениями, сходными с нашими товарными знаками, будут контрафактными».

Между тем, контрафактные конфеты не обязательно должны быть плохими, даже наоборот — могут оказаться намного вкуснее, рассказывает Денис Абраменко, руководитель оптового отдела компании «Геба» (официальный партнер компании Nestle, «Кэдбери», «Объединенные кондитеры» и др.).

«В Новосибирске контрафактные конфеты встретишь не часто, у большинства крупных кондитерских компаний есть официальные дистрибьюторы. Однако если говорить о казахстанцах, то они одни из немногих производителей, которые делают конфеты по старым рецептам и без заменителей. В то время как в России советская рецептура часто оказывается утрачена и кондитеры вовсю пользуются заменителями».

Массовое использование заменителей сказалось на качестве конфет, считает господин Абраменко: «Причина простая: сейчас торговые сети требуют больших отсрочек по платежам, а товар, производимый, к примеру, нашей Новосибирской шоколадной фабрикой, имеет срок годности максимум 21 день, а то и 12 дней, как у «Птичьего молока».

В результате кондитеры стали с ущербом для качества менять технологии, чтобы товар мог дольше лежать на прилавках».

Поддельная «Красная Шапочка», оригинальную версию которой выпускают Новосибирская шоколадная фабрика и другие фабрики «Объединенных кондитеров», не является излюбленным лакомством новосибирских сластен. По словам продавцов компании «Шоколадная страна» и сети магазинов «Шоколадка», вкусы горожан патриотичны: лучше всего продаются конфеты «Новосибирские» и «Сибирский сувенир». В Универсаме на ул. Ленина лидируют разные вариации «Трюфелей», а также «Мишка косолапый», «Лель», «Аленка» и «Буревестник».

«Если вы хотите узнать, какие конфеты наиболее востребованы, зайдите в любой крупный супермаркет и посмотрите расположение конфет на стеллаже: если полки находятся на уровне глаз или чуть ниже, на них сосредоточены те изделия, которые дают основной объем продаж», — советует Денис Абраменко.
Источник: news.ngs.ru

Также в разделе:

Новосибирский завод "Мон'дэлис Русь" готовится к запуску...

«Мондэлис Русь» нашла поставщиков сырья для кондитерского производства в Новосибирске...

В Новосибирске приступила к строительству завода компания "Мон'дэлис Русь"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Госдуме намерены ужесточить наказание за продажу контрафакта
12 сентября 2014, 11:29
Ирина Яровая заявила, что обсуждаемые поправки смогут защитить покупателей от суррогата, подделок, потенциальной угрозы для здоровья и необоснованных денежных потерь. Депутаты Госдумы намерены ужесточить законодательство и оценивать продажу контрабандных товаров, а также фальсификата и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: