Спор кондитеров с НЖК привел к уголовному делу

01 ноября 2008, 17:51
Кондитерская фабрика "Красная Сибирь", которая оспаривает у "Новосибирского жирового комбината" (НЖК) право на два небольших склада в центре Новосибирска, добилась возбуждения уголовного дела. Кондитеры обвиняют исполнительного директора НЖК в стремлении уничтожить эти объекты. Если кондитерам удастся добиться признания складов своей собственностью, они смогут побороться за участок в 700 кв. м, на котором склады расположены. Комбинат уже оспорил возбуждение дела, не увидев в нем никаких оснований.
Как сообщил вчера "Ъ" юрист ООО "Кондитерская фабрика "Красная Сибирь"" Олег Колышкин, компания добилась возбуждения уголовного дела против исполнительного директора НЖК Светланы Черновой по ч. 1 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство"). Как сообщал "Ъ" 28 октября, нанятая НЖК подрядная организация демонтировала большую часть одного и крышу другого склада, которые, как считают кондитеры, принадлежат аффилированному с "Красной Сибирью" ООО "Лизинговая техническая компания" (ЛТК). Ущерб оценен в 20 млн руб.

По данным юрслужбы "Красной Сибири", до недавнего времени во всех правоустанавливающих документах, которыми руководствовался НЖК, занятый складами участок в 700 кв. м не числился. Как сообщил господин Колышкин, горсовет в 1990 году закрепил за "Красной Сибирью" комплекс складов, который изначально создавался для нужд кондитерской фабрики: к комбинату была подведена железнодорожная ветка, по которой подгоняли цистерны с патокой (для ее извлечения использовался пар жирового комбината). В 2006 году ОАО НЖК закрепило за собой право на участок со складами вместе со всей территорией комбината. Подконтрольные "Красной Сибири" структуры оспаривают право собственности на склады, но признают, что НЖК успел раньше зарегистрировать их на себя в управлении Федеральной регистрационной службы. "Поскольку мы привыкли считать их (склады. — "Ъ") своими, а на них никто не покушался, то просто упустили этот момент", — признал юрист кондитерской фабрики.

По данным НЖК, склады сносят, чтобы проложить новую ветку транзитного газопровода, идущего через территорию комбината. В "Красной Сибири" предполагают, что стремление НЖК ускорить снос связано с желанием узаконить присоединение участка под ними: "Если склады разрушить, то потом можно судиться только за компенсацию. Нет объекта — нет права собственности, а без него и землю закрепить за собой невозможно". Для того чтобы признать ничтожной сделку по покупке земельного участка под складами, ЛТК остается не так много времени. "Обжаловать ничтожную сделку можно только через три года после ее совершения. Если мы не докажем права собственности на объекты до 15 мая 2009 года и не подадим соответствующего ходатайства по поводу земли под ними, то сделать будет уже ничего нельзя", — заметил господин Колышкин.

Руководитель юрслужбы ООО УК "Солнечные продукты" (в состав компании входит НЖК) по Новосибирску Светлана Павлова вчера подтвердила факт возбуждения дела. Она считает, что оснований для этого нет, поэтому НЖК уже обжаловал постановление прокуратуры о возбуждении дела в суде Центрального района. По мнению госпожи Павловой, отсутствует не только объективный (наличие вины), но и субъективный (правильный выбор обвиняемого) состав преступления: Светлана Чернова не только не руководила работами по сносу оспариваемых объектов, но и не находилась во время их начала в Новосибирске. Приказ о демонтаже складов был отдан гендиректором комбината Сергеем Ивановым. По мнению Светланы Павловой, "Красная Сибирь" инициировала возбуждение дела для оказания давления на менеджеров НЖК.

В случае, если суд примет сторону ЛТК, Светлане Черновой может грозить штраф до 80 тыс. руб. или арест на срок до шести месяцев. Господин Колышкин не исключил, что дело может быть закрыто, если стороны смогут договориться.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Новосибирский завод "Мон'дэлис Русь" готовится к запуску...

«Мондэлис Русь» нашла поставщиков сырья для кондитерского производства в Новосибирске...

В Новосибирске приступила к строительству завода компания "Мон'дэлис Русь"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Солнечные продукты" и "Красная Сибирь" не поделили склады
28 октября 2008, 17:33
Попытка "Новосибирского жирового комбината" (НЖК, входит в холдинг "Солнечные продукты") снести два своих старых склада вылилась в конфликт с другим крупным предприятием пищевой промышленности Новосибирска — кондитерской фабрикой "Красная Сибирь". Как выяснилось, аффилированная с фабрикой фирма...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: