"Солнечные продукты" и "Красная Сибирь" не поделили склады

28 октября 2008, 17:33
Попытка "Новосибирского жирового комбината" (НЖК, входит в холдинг "Солнечные продукты") снести два своих старых склада вылилась в конфликт с другим крупным предприятием пищевой промышленности Новосибирска — кондитерской фабрикой "Красная Сибирь". Как выяснилось, аффилированная с фабрикой фирма оспаривает принадлежность этих объектов и участка. На НЖК предполагают, что "Красная Сибирь" действует в интересах "третьих лиц", намеренных помешать проекту жилой застройки территории комбината. Вчера за спором хозяйствующих субъектов с близкого расстояния наблюдал корреспондент "Ъ" СТАНИСЛАВ СОКОЛОВ.

Конфликт между ОАО "Новосибирский жировой комбинат" и ООО "Кондитерская фабрика "Красная Сибирь"" обострился в конце минувшей недели. Как рассказала "Ъ" руководитель юридической службы ООО УК "Солнечные продукты" по Новосибирску Светлана Павлова, в пятницу подрядная организация, нанятая НЖК, приступила к сносу двух складов общей площадью менее 600 кв. м на территории комбината. Здесь предполагается проложить новую ветку транзитного газопровода, который идет через территорию комбината, для того чтобы начать демонтаж объектов на этой территории. Склады давно не использовались.

По словам госпожи Павловой, появившийся на территории складов директор "Красной Сибири" Сергей Давбер потребовал от рабочих прекратить разрушать якобы принадлежащее ему имущество. Не найдя понимания, он "сделал несколько звонков по мобильному телефону", и через 20 минут, как уверяют представители НЖК, на место событий прибыли сотрудники милиции во главе с замначальника следственного отдела Центрального РУВД Новосибирска Евгением Ильиным. Он поддержал господина Давбера, заявив о том, что работы на объекте должны быть прекращены.

Когда Светлана Павлова, по ее словам, попыталась ознакомить милиционеров с документами о госрегистрации обоих объектов, ее вместе с рядом других сотрудников комбината препроводили в РУВД для дачи разъяснений. Из милиции юристы НЖК ушли с документом, в котором начальник РУВД Василий Шушаков предостерегает гендиректора комбината Сергея Иванова от "самозахвата либо уничтожения" объектов, право собственности на которые, как указано, оспаривается ЗАО "Лизинговая техническая компания". В качестве основания для своих действий господин Шушаков приводит "решение арбитражного суда Новосибирской области о государственной регистрации перехода прав собственности на указанные объекты недвижимости".

Предостережение на руководство НЖК не подействовало — попытки снести здания предпринимались в субботу и воскресенье с тем же результатом. Сотрудников комбината препровождали в отделение милиции для дачи разъяснений. По свидетельству очевидцев, один раз в отделении оказался и господин Давбер, в руках которого милиционеры заметили пистолет. Правда, его быстро отпустили, убедившись, что пистолет газовый.

Вчера рабочие продолжили разрушать склады, предварительно перегородив узкую улицу, к которой примыкают склады, грузовыми машинами. Прибывший к месту событий гендиректор "Красной Сибири" Сергей Давбер поручил общаться с прессой начальнику службы экономической защиты ООО Владимиру Боклачеву. Он сообщил журналистам, что аффилированная с "Красной Сибирью" "Лизинговая техническая компания" оспаривает право собственности на объект и земельный участок, но никаких документов, подтверждающих права компании, не представил. Господин Боклачев отметил, что его компания сейчас "оспаривает основания", на которых документы о регистрации права собственности были выданы НЖК. "Красная Сибирь", добавил он, ранее использовала спорные помещения для своих производственных нужд.

Светлана Павлова рассказала, что "Красная Сибирь", а ранее и предприятие "Кондитер" пользовались этими помещениями для того, чтобы извлекать патоку из вагонов (их нужно отпаривать паром, который имелся на НЖК). Однако, утверждает представитель "Солнечных продуктов", никакого имущества, кроме железнодорожных весов и емкостей для патоки, за кондитерами никогда не числилось и НЖК не известно о каких-либо обращениях в суд по поводу признания незаконными прав собственности комбината на это имущество.
По мнению госпожи Павловой, претензии "Красной Сибири" вызваны тем, что эта компания пытается помогать "третьим лицам", которые хотят помешать осуществлению акционерами "Солнечных продуктов" масштабного строительства. Как уже сообщал "Ъ" 1 июля, на месте НЖК предполагается возвести жилой квартал с сервисной инфраструктурой. Проект стоимостью 7 млрд руб. предполагает строительство 233 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости с полным прекращением производственной деятельности на этой площадке в 2011 году. Как признает Светлана Павлова, наличие подобного рода имущественных споров может помешать привлечению в этот проект инвесторов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Новосибирский завод "Мон'дэлис Русь" готовится к запуску...

«Мондэлис Русь» нашла поставщиков сырья для кондитерского производства в Новосибирске...

В Новосибирске приступила к строительству завода компания "Мон'дэлис Русь"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спор кондитеров с НЖК привел к уголовному делу
1 ноября 2008, 17:51
Кондитерская фабрика "Красная Сибирь", которая оспаривает у "Новосибирского жирового комбината" (НЖК) право на два небольших склада в центре Новосибирска, добилась возбуждения уголовного дела. Кондитеры обвиняют исполнительного директора НЖК в стремлении уничтожить эти объекты. Если кондитерам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: