Новосибирская область: сладкая жизнь

08 октября 2009, 14:36
«Вы почему с фирменной этикеткой продукцию не продаете?» — недоумеваю я. «Скоро будем, — обещает директор. — Хворост уже фасуем в 200-граммовые пластиковые коробочки, а печенье песочное “ассорти” (около 10 видов) — в картонные. Мы с первых дней всю продукцию отпускаем крупным оптовикам, а они фасуют в обычные прозрачные пакетики, не указывая производителя. Но оптовики рассчитываются вовремя. Чего не скажешь о магазинах, поэтому мы с ними не работаем».

Еще один принцип Виктории Осокиной — не революционное, а эволюционное развитие. Она ни разу не взяла кредит! Развивались на то, что зарабатывали. Ничего не просила и у власти. Обладминистрация сама ее нашла и («Спасибо!») помогла с арендой более простор­ных помещений. Предприятие переехало из Октябрьского района в Заельцовский, на улицу Лебедевского, 1а. «На старом месте остался небольшой цех, который кормит жителей улицы Никитина булочками, пирожками, пиццей. Недавно мы своими пирогами и печеньем угощали селян на Дне животновода в Ордынском районе. Специально шили голубые сарафаны», — показывает директор фото.

«Вы кондитер, Виктория Леонидовна?» — «Я инженер-строитель, — слышу неожиданный ответ. — Вспомните 1998 год, кризис, как и сейчас, он “вымыл” с рынка весь импорт, в том числе сладости. Чтобы выжить, я занялась торговлей кондитерских изделий, а потом нашли и свою нишу в производстве». Главным механиком «ЛаФесты» работает муж директора — Евгений Осокин, выпускник НЭТИ, поштучно подобравший все оборудование: в основном российское, но работает по итальянским технологиям. Сын Даниил учится в торговом вузе и уже помогает родителям. «Первое время я сама разрабатывала рецепты, — снова удивляет хозяйка семьи. — По десять раз меняла, дополняла. Девочки из Киргизии у нас работают, они помогли сделать классические хворост и чак-чак, обязательно с добавлением водки, как положено. Мы были в числе первых на рынке по выпуску печенья. Сейчас многие уходят, а мы остаемся. Считаем себя специалистами: с таким ассортиментом и такой палитрой цен больше в городе предприятий нет». Пять лет назад в коллективе появился технолог Ольга Леонова. «Помните, какое на нашем пивзаводе делали шампанское? Золотым его звали — я выпускала, — говорит Ольга Павловна. — А потом на хладокомбинате делала мороженое и торты из него».

Сегодня, шутит директор, она потеряла сон из-за забот с открытием своей розничной сети. Это и понятно: хорошую продукцию лучше продавать в «фирме». Есть два своих отдела в магазинах на улицах Железнодорожной и Тургенева. На очереди — магазин на Ватутина. А вообще желание — постепенно открыть до 10 торговых точек.

«Что еще в планах?» — «Ассортимент! — оптимистично провозглашает Виктория Осокина. — Мы хотим выпускать зефир, расширить линейку бисквитов с птичьим молоком, диетического и диабетического печенья “На здоровье!” — оно на фруктозе, с пониженным содержанием сахара, жира, пользуется спросом». И директор протягивает мне рекламные проспекты фирмы, работающей в Толмачеве. «В ближайший год они перейдут к нам, и мы начнем выпускать еще торты и пирожные, — сообщает Осокина. — Наши партнеры отличаются тем, что работают на старой доброй советской рецептуре. Сегодня многие используют в бисквите сухой яичный порошок, который обеспечивает большой срок хранения, но бисквит на натуральном яйце гораздо вкуснее, хотя технологически его приготовить сложнее. Все дружно сейчас перешли на растительные сливки, а у них другой вкус. Мы хотим возродить прежние белковые торты, которые часто спрашивают покупатели». И еще мечта — построить свое здание. «Аренда съедает столько денег!» — вздыхает директор.

Сегодня «ЛаФеста» арендует 900 квадратов: помещения хорошие, есть где расширяться. В цехе «отделки печенья» поражает ловкость движений молодых работниц. Одна быстро «макает» разделанные кусочки теста в сахар и выкладывает на противень. Другая точно слепляет повидлом одинаковые овалы из теста. «Скорость нужна! Кто не справляется, отправляем на фасовку», — слышу голос технолога. «У нас все с кондитерским образованием», — добавляет Ольга Леонова. «Появились семейные династии, — довольна Виктория Осокина. — Девушки вышли замуж, родили детей, снова вернулись из декрета, детский садик можно открывать!»

В другом цехе тесто взбивается миксерами. Важно в него все правильно добавить, проследить за взбиванием массы. «Сейчас у нас две печи, поэтому работаем в одну смену, — продолжает экскурсию Виктория Осокина. — Можно увеличивать объемы, с сырьем никаких проблем, сами выбираем поставщиков». Директор с удовольствием показывает глазировочную машину, одну такую в городе.

«Дорогая машина, — замечает директор Виктория Леонидовна. — Но зато народ любит покупать вместо тортов наши наборы печенья — красиво и вкусно. Сегодня не мы, а клиенты нас ищут. Оптовики, например, просят у нас пряники и сахарное печенье — чтобы, мол, все у вас приобрести и больше никуда не ездить. Так что в планах и небольшая линия для пряников. И что-то с мармеладом будем выпускать».

В «ЛаФесте» собираются отметить профессиональный праздник. Директор рада: при смене «места жительства» коллектив не потерял ни одного человека! «Текучести никакой, многие работают по 7, 8 и 9 лет».


Источник: vedomosti.sfo.ru

Также в разделе:

Новосибирский завод "Мон'дэлис Русь" готовится к запуску...

«Мондэлис Русь» нашла поставщиков сырья для кондитерского производства в Новосибирске...

В Новосибирске приступила к строительству завода компания "Мон'дэлис Русь"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: