Новосибирская область: Кондитерское предприятие «Шоколадная страна» в Бердске перешло на стандарты «Халяль»

12 мая 2011, 11:38
Кондитерское предприятие «Шоколадная страна» в г. Бердске Новосибирской области перешло на стандарты «Халяль». Второго мая компания провела презентацию своей новой продукции для имамов Сибири и Дальнего Востока. В Бердск, чтобы попробовать вкус халяльных шоколадок, печенья, зефира, приехали представители мусульманских организаций Новосибирской, Тюменской, Кемеровской, Амурской областей, Красноярского края. Самыми многочисленными оказались делегации из Кемеровской области и Красноярского края.

«Халяль» ошибочно ассоциируется только с мясной продукцией, — рассказывал гостям по пути в Бердск предприниматель и общественный деятель Навруз Шахбазов, по чьей инициативе руководство «Шоколадной страны» решило принять стандарты шариата. — На самом деле во многих не мясных продуктах содержатся запрещенные шариатом добавки, канцерогенные вещества. Покупая их, люди даже не обращают внимания на состав, который может вызвать болезни».

От директора фирмы «Баракат» Навруза Шахбазова имамы узнали, что сокрыто за маркировкой Е на этикетках продуктов: Е-120 — карминовая кислота, извлекаемая из насекомых кошениль, Е-124 — само насекомое красный кошениль, Е-334 — винная кислота, Е-236 — муравьиная кислота, извлекаемая из тел этих насекомых, Е-422 — глицерин, и т.д.

Ранее по инициативе Шахбазова на стандарт «Халяль» перешла крупнейшая в регионе новосибирская птицефабрика «Октябрьская», что позволило предприятию начать экспорт куриной продукции за пределы страны, в Азербайджан и Арабские Эмираты.

Руководство «Шоколадной фабрики» также надеется расширить зону реализации халяльных шоколадных наборов под названиями «Золотая орда», «Ингушетия», «Таджикистан», «Узбекистан», «Казахстан», «Туркменистан», «Башкортостан», «Кыргызстан», «Дагестан».

В названиях шоколадных наборов представлены все мусульманские регионы России и СНГВ названиях шоколадных наборов представлены все мусульманские регионы России и СНГ

Заместитель директора по производству Владимир Шаповалов провел для имамов экскурсию по цехам и складам предприятия, рассказывая о составе зефира, конфет, грильяжа, фруктов в шоколаде, производимых исключительно из натуральных продуктов.

«Вообще-то мы отказались от маргарина еще в 2000 году, и использовали сливочное и пальмовое масло, поэтому, когда Навруз Наврузович поднял вопрос о переходе на «Халяль», он тем самым немного поставил нас в тупик, — говорил имамам Владимир Шаповалов. — Но нам не хватало восточной экзотики. Сегодня помимо сливочного масла мы используем оливковое, тминное масла».


А еще имбирь, курагу, мед, гвоздику… Разрабатывала состав новой продукции технолог Елена Коротеева. В этом ей способствовали книги по восточным сладостям и кухням мусульманских народов. Технолог убеждена, что корни всех сладостей на мусульманском востоке. В ближайшее время она представит новые разработки.

«Скажите, пожалуйста, «Шоколадная страна» — на сегодняшний день единственное халяльное кондитерское предприятие в России?» — поинтересовался полпред муфтия Думачр Фатых Гарифуллин.

«Если говорить о массовом производстве, то да, мы единственные», — ответил Владимир Шаповалов.

«Как вы считаете, будет ли ваша продукция пользоваться спросом у немусульман?» — последовал вопрос.

«Когда мы приступили к реализации нового направления, нам стало очень интересно. Что такое «халяль»? Это ведь не только мясо, но и любые продукты из натуральных компонентов, «халяль» — абсолютно здоровая экологически чистая пища. Такая пища будет иметь спрос у людей всех вероисповеданий, если они будут знать, о чем говорит марка «халяль», — пояснил замдиректора по производству.

Продукция «Шоколадной страны» реализуется в городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. По словам Владимира Шаповалова, при росте спроса на халяльные изделия, предприятие готово обеспечить ими Россию, страны СНГ и дальнего зарубежья.
Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Новосибирский завод "Мон'дэлис Русь" готовится к запуску...

«Мондэлис Русь» нашла поставщиков сырья для кондитерского производства в Новосибирске...

В Новосибирске приступила к строительству завода компания "Мон'дэлис Русь"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: