29 июня 2010, 12:29
Небольшим новосибирским кондитером «Велисеевским» заинтересовались серьезные люди: финская инвестиционная компания CapMan и бывший совладелец «Инмарко» Андрей Артамонов.

В апреле — мае российский фонд CapMan разослал кредиторам кондитерского дома «Велисеевский» письмо (копия есть у «Ведомостей») о предполагаемых инвестициях в компанию, рассказал один из кредиторов. CapMan планирует выкупить акции допэмиссии холдинговой компании группы на сумму от 250 млн до 340 млн руб.

Головного юрлица, акции которого готова покупать CapMan, еще нет, но оно должно появиться до сентября, когда определятся параметры сделки, а «Велисеевский» представит стратегию развития, говорит партнер CapMan Альберто Моранди. Он подтвердил, что фонд «изучает возможность» покупки пакета от 26 до 49%. О цене, по мнению Моранди, говорить рано.

Стратегический план CapMan — развитие розничной сети сибирского производителя «до национального уровня».

У «Велисеевского» около 30 розничных точек в Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Омске. Основа фирменной розницы — орехи в шоколаде, конфеты ручной работы по довольно высокой для местного рынка цене — от 50 руб. за 100 г. Кондитерский дом выпускает также печенье, пряники, какао-порошки и напитки под марками «Велисеевский», «Стиль жизни», «Веселые грибочки», «Тимкин пряник» и др. Моранди оценивает суммарную выручку компаний группы за прошлый год в 15-20 млн евро. В Новосибирской области «Велисеевский» занимает 5% кондитерского рынка, оценила руководитель департамента маркетинга местного хлебообъединения «Восход» Юлия Охорзина.

CapMan интересуют компании, которые могут вырасти в цене за несколько лет в несколько раз, говорит Моранди. Как раз такой, судя по его оценке, потенциал роста «Велисеевского»: «в пять раз за три-пять лет». Кондитерская отрасль — «динамичная», добавляет Моранди.

Сейчас «Велисеевский» в долгах (не менее 8,8 млн евро по курсу на 28 июня), три компании группы подали заявление о банкротстве (см. врез). С учетом высокой долговой нагрузки «Велисеевский» стоит не более 0,3 годовой выручки, считает аналитик «Финам менеджмента» Максим Клягин. По его словам, компания достанется инвестору дешево, но планы по пятикратному росту «выглядят малореалистичными»: сегмент шоколадных изделий высококонкурентен и поделен крупными производителями, а мучнистая «кондитерка», напротив, остается локальным рынком, ограниченным близостью ареала сбыта к производителю, говорит он.

Для CapMan важно, что в кондитерском проекте участвует знакомый ей человек — Андрей Артамонов, признался Моранди. Артамонов — бывший совладелец производителя мороженого «Инмарко», 29% ее акций до начала 2008 г. принадлежали ЕБРР, а управлял пакетом фонд Norum, который летом 2008 г. купила CapMan. Сейчас Артамонов вместе с бывшим акционером «Урса банка» Андреем Бекаревым владеют «Саентифик фьючер менеджментом» (производитель инсулиновых препаратов). По сведениям Моранди, Артамонов «имеет твердое намерение» приобрести долю в «Велисеевском». А топ-менеджер «Велисеевского» утверждает, что оба партнера около трех месяцев назад вошли в число совладельцев кондитерского дома. Артамонов вчера на запрос «Ведомостей» не ответил, Бекарев сказал, что «это обсуждается», но сделки не было. Владелец «Велисеевского» Вадим Елисеев готов давать комментарии в августе.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Новосибирский завод "Мон'дэлис Русь" готовится к запуску...

«Мондэлис Русь» нашла поставщиков сырья для кондитерского производства в Новосибирске...

В Новосибирске приступила к строительству завода компания "Мон'дэлис Русь"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: