«Коркунов» отправится на Mars

29 апреля 2008, 11:43
Вчера мировой гигант по производству продуктов питания Mars объявил о покупке крупнейшего в США производителя жевательной резинки Wrigley за 23 млрд долл. На мировом рынке, по мнению экспертов, эта сделка позволит Mars получить лидерство в сегменте жевательной резинки, в России же благодаря Одинцовской кондитерской фабрике, которая выпускает продукцию под брендом «А.Коркунов» и с прошлого года на 80% принадлежит Wrigley, компания сможет значительно расширить портфель шоколадных брендов и выйти на второе место на этом рынке, практически догнав лидера — компанию «Объединенные кондитеры».

Mars Inc. занимается производством продуктов питания, напитков, кормов для домашних животных. Оборот в 2006 году — около 21 млрд долл. В России Mars работает с 1991 года, располагает площадками по производству кондитерских изделий, кормов для животных и готовых супов в Подмосковье и Новосибирске. Wm.Wrigley Jr. Co. выпускает продукцию под такими брендами, как Wrigley’s Spearmint, Juicy Fruit и Altoids. Оборот в 2007 году — 5,4 млрд долл. В начале 2007 года Wrigley договорилась о покупке за 300 млн долл. 80% акций Одинцовской кондитерской фабрики, специализирующейся на выпуске шоколадных конфет «А.Коркунов».

Согласно пресс-релизу Mars, почти половину суммы сделки (11 млрд долл.) покроют собственные средства компании, еще 4,4 млрд долл. предоставит инвесткомпания Berkshire Hathaway, возглавляемая миллиардером Уорреном Баффетом, который уже владеет американской кондитерской компанией See’s Candys. Баффет также намерен приобрести акции Mars на 2,1 млрд долл. после завершения сделки в ближайшие 6—12 месяцев. Еще 5,7 млрд долл. Mars предоставит банк Goldman Sachs. После завершения сделки Wrigley станет дочерней компанией Mars и сохранит нынешнее руководство.

Сумма сделки в 23 млрд долл. представляет собой премию 28% к рыночной стоимости Wrigley, капитализация которой по итогам торгов в пятницу составила 17 млрд долл. Вчера бумаги компании взлетели при открытии на 23%, до 77 долл.

Эксперты считают, что эта сделка в значительной мере направлена против британской Cadbury Schweppes, нынешнего лидера на мировом кондитерском рынке. По подсчетам Джулиана Лейкина из Mirabaud Securities, доля Cadbury Schweppes на кондитерском рынке составляет почти 10%, в то время как у Mars — около 9%, а у Wrigley — около 6%. «Mars — один из ведущих производителей шоколада в мире, однако он слабо представлен в категории жевательных резинок, самой растущей на мировом рынке. Здесь крупнейшим игроком является как раз Wrigley, а Cadbury — второй по величине и растет очень быстро. 75% бизнеса Wrigley — за пределами США, поэтому сделка усилит позиции Mars на международных рынках», — отметил аналитик в беседе с РБК daily. По его словам, эта сделка может привести к тому, что Cadbury попытается объединиться с американским производителем шоколада Hershey’s (компании уже проводили переговоры) или стать жертвой поглощения кого-то из продуктовых гигантов, например Kraft Foods.

В России Mars получит значительное преимущество на шоколадном рынке, став владельцем Одинцовской кондитерской фабрики. По данным «Бизнес Аналитики», в целом на рынке упакованных шоколадных изделий в городах с населением более 100 тыс. жителей в 2007 году Mars занимал 6,3% по стоимости, «А.Коркунов» — 13,9%. «Объединение активов этих компаний на российском рынке шоколада выводит компанию на второе место после «Объединенных кондитеров» (23%) с долей, превышающей 20%», — считает специалист «Бизнес Аналитики» Снежана Равлюк. Участники рынка не исключают, что у российских антимонопольных органов могут возникнуть вопросы по сделке. В ФАС РБК daily сообщили, что пока уведомления о готовящейся покупке не получали.

«Mars силен в сегменте шоколадных батончиков, а в традиционном для России сегменте шоколадных конфет в упаковке производитель не представлен, поэтому приобретение Wrigley очень продвинет компанию на российском рынке», — считает коммерческий директор дистрибьюторской компании «Ай-Си-Эс» Алексей Ражба. Бывший владелец Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов вчера затруднился прокомментировать сделку, сославшись на то, что не знает ее деталей.

rbcdaily

Также в разделе:

Новосибирский завод "Мон'дэлис Русь" готовится к запуску...

«Мондэлис Русь» нашла поставщиков сырья для кондитерского производства в Новосибирске...

В Новосибирске приступила к строительству завода компания "Мон'дэлис Русь"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: